0310-4056786
邯鄲市海之惠義貿易有限公司 

電話:0310-4056786

地址:邯鄲市復興區鐵西南大街16號汽配城3排1號
潤滑油的作用有哪些
您當前的位置: 首頁 ?  公司資訊  ? 潤滑油的作用有哪些

潤滑油的作用有哪些

2022-01-17

    在我們平時的日常生活中,每當發現門軸吱吱響,關不上時,可以使用潤滑油,可以起到很好的作用。在一些大型的機械設備廠,當不小心設備上碰上水,再加上不及時清理的話,就有可能造成設備不靈活,那么,潤滑油就起到了決定性的作用。究竟到底有哪些作用呢?下面就來聽聽海之惠義是怎樣講的。

    石油潤滑油的用量占總用量90%以上,因此潤滑油常指石油潤滑油。主要用于減少運動部件表面間的摩擦,同時對機器設備具有冷卻、密封、防腐、防銹、絕緣、功率傳送、清洗雜質等作用。主要以來自原油蒸餾裝置的潤滑油餾分和渣油餾分為原料。潤滑油最主要的性能是粘度、氧化安定性和潤滑性,它們與潤滑油餾分的組成密切相關。以下是作用的詳細介紹:

    一、潤滑

    發動機在運轉時,如果一些摩擦部位得不到適當的潤滑,就會產生干摩擦。實踐證明,干摩擦在短時間內產生的熱量足以使金屬熔化,造成機件的損壞甚至卡死(許多漏水或漏油的汽車出現拉缸、抱軸等故障,主要原因就在于此)。

    因此必須對發動機中的摩擦部位給予良好的潤滑。當陸邦潤滑油流到摩擦部位后,就會粘附在摩擦表面上形成一層油膜,減少摩擦機件之間的阻力,而油膜的強度和韌性是發揮其潤滑作用的關鍵。但是又不能用量過大,因為量過大時會產生平方關系的阻力,對轉速影響極大,所以在用量上要特別注意。

    二、冷卻

    據潤滑油代理商家介紹,燃料在發動機內燃燒后產生的熱量,只有一小部分用于動力輸出以及摩擦阻力消耗和輔助機構的驅動上;其余大部分熱量除隨廢氣排到大氣中外,還會被發動機中的冷卻介質帶走一部分。發動機中多余的熱必須排出機體,否則發動機會由于溫度過高而燒壞。這一方面靠發動機冷卻系來完成,另一方面靠潤滑油從氣缸、活塞、曲軸等表面吸收熱量后帶到油底殼中散發。

    三、洗滌

    發動機工作中,會產生許多污物。如吸入空氣中帶來的砂土、灰塵,混合氣燃燒后形成的積炭,潤滑油氧化后生成的膠狀物,機件間摩擦產生金屬屑等等。這些污物會附著在機件的摩擦表面上,如不清洗下來,就會加大機件的磨損。另外,大量的膠質會使活塞環粘結卡滯,導致發動機不能正常運轉。因此,必須及時將這些污物清理,這個清洗過程是靠潤滑油在機體內循環流動來完成的。

    四、密封

    發動機的氣缸與活塞、活塞環與環槽以及氣門與氣門座間均存在一定間隙,這樣能保證各運動副之間不會卡滯。但這些間隙可造成氣缸密封不好,燃燒室漏氣結果是降低氣缸壓力及發動機輸出功率。潤滑油在這些間隙中形成的油膜,保證了氣缸的密封性,保持氣缸壓力及發動機輸出功率,并能阻止廢氣向下竄入曲軸箱。

    五、防銹

    發動機在運轉或存放時,大氣、潤滑油、燃油中的水分以及燃燒產生的酸性氣體,會對機件造成腐蝕和銹蝕,從而加大摩擦面的損壞。潤滑油生產廠家在機件表面形成的油膜,可以避免機件與水及酸性氣體直接接觸,防止產生腐蝕、銹蝕。

    六、消除沖擊載荷

    在壓縮行程結束時,混合氣開始燃燒,氣缸壓力急劇上升。這時,軸承間隙中的潤滑油將緩和活塞、活塞銷、連桿、曲軸等機件所受到的沖擊載荷,使發動機平穩工作,并防止金屬直接接觸,減少磨損。

    邯鄲市海之惠義貿易有限公司主要產品有:潤滑油、潤滑脂、防凍液、剎車油、抗磨液壓油、海灣潤滑油、賽邦潤滑油、長城潤滑油、昆侖潤滑油、變壓器油、導熱油、柴機油、汽機油、齒輪油、冷凍機油。位于邯鄲市鐵西南大街16號,主要經營潤滑油脂及汽車配件。

友情鏈接: 海灣潤滑油 長城潤滑油 昆侖潤滑油 賽邦潤滑油 防凍液

© 邯鄲市海之惠義貿易有限公司  .All Rights Reserved.

地址:邯鄲市復興區鐵西南大街16號汽配城3排1號  技術支持:網商國際    后臺管理

欧美人妻少妇精品视频专区